Первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года

Выборы в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года были первыми послевоенными выборами.

Конституцией СССР 1936 года Верховный Совет СССР был учреждён в качестве высшего представительного и законодательного органа государственной власти СССР. Выборы первого созыва Верховного Совета СССР состоялись в 1937 году.В последующие годы проводились дополнительные выборы: в марте и в июне 1940 года, в январе и феврале 1941 года.В годы Великой Отечественной войны проведение избирательных кампаний было невозможно и полномочия депутатов продлевались.Фактически срок полномочий депутатского корпуса Верховного Совета СССР первого созыва составил более восьми лет вместо четырёх.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1945 года «О проведении выборов в Верховный Совет СССР» в связи «с окончанием войны и истечением полномочий Верховного Совета СССР первого созыва» выборы депутатов Верховного Совета второго созыва были назначены
на 10 февраля 1946 года.

Данный раздел на сайте Избирательной комиссии Алтайского края объединяет статьи, фотокопии материалов, газетных публикаций и документов из фондов Государственного архива Алтайского края, посвященные выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года.

«Положение о выборах в Верховный Совет СССР», утвержденное Указом Президиума Верховного Совета от 11 октября 1945 года (Документ предоставлен справочно-правовой системой «КонсультантПлюс» (по состоянию на 6 февраля 2020 года).



Решение исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся о подготовке к выборам в Верховный Совет СССР. 18 октября 1945 г. (ГААК.Ф.Р-834. Оп.1. Д.244. Л.130–134).

Первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР были назначены на 10 февраля 1946 года. 18 октября 1945 года в Алтайском крае решением Исполнительного Комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся № 1078 началась подготовка к предстоящим выборам. В частности, документ предписывал районным и сельским исполкомам «…широко развернуть организационно-массовую работу», «…укрепить связь с массами» и «…решительно улучшить работу избирательных комиссий, вовлекая в них депутатов советов, широкий колхозный актив и интеллигенцию».

Решение исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся об обеспечении продвижения письменной корреспонденции, газет и материалов по выборам в Верховный Совет СССР от райцентров до избирательных округов. 10 ноября 1945 г.(ГААК. Ф.Р-834. Оп. 1. Д. 262. Л. 134.)

Для обеспечения связи райцентров с избирательными округами по выборам в Верховный Совет СССР, «в целях обеспечения перевозки выборных материалов», корреспонденции и газет решением исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся было принято решение об организации дополнительных почтовых трактов.


Списки избирателей

Списки избирателей на выборах в Верховный Совет СССР составлялись городскими, районными и сельскими Советами депутатов трудящихся. В списки избирателей включались все граждане, имеющие избирательное право и проживающие (постоянно или временно) к моменту составления списков на территории данного Совета, достигшие ко дню выборов 18 лет.


Избирательные участки

Образование избирательных округов по выборам в палаты Верховного Совета СССР (Совет Союза и Совет Национальностей) осуществлялось Президиумом Верховного Совета СССР. Совет Союза избирался гражданами по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч населения.



Участковые избирательные комиссии

На выборах в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года участковые избирательные комиссии формировались из представителей от профессиональных организаций рабочих и служащих, кооперативных организаций, коммунистических партийных организаций, организаций молодежи, от культурных, технических и научных обществ и других общественных организаций и обществ трудящихся, а также от собраний рабочих и служащих - по предприятиям, военнослужащих - по воинским частям, собраний крестьян - по колхозам, селам и волостям, рабочих и служащих совхозов - по совхозам.

Подготовка к выборам

За период избирательной кампании по выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года советские органы края проделали значительную работу. Своевременно и в полном соответствии с законом были образованы избирательные участки, сформированы окружные и участковые избирательные комиссии, составлены списки избирателей.



День голосования

День голосования у многих жителей Алтайского края начался в 5 часов утра, многие и вовсе не ложились спать, так как в 00.00 часов началась трансляция предвыборного собрания избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы. Как отмечает Алтайская правда от 11 февраля 1946 года № 33 (7447), «… люди прильнули к репродукторам. Они слушали простые, задушевные, но вместе с тем глубоко волнующие слова Иосифа Виссарионовича Сталина».


Итоги выборов

Жители Алтайского края на выборах в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года проявили высокую электоральную активность.

search menu special arrow close print load calendar